营口市金融发展局 主办
 
首页 金融聚焦 机构职能 金融概况 小贷担保 政策法规 金融生态 银行保险 政务公开重点工作 资本市场 下载中心
  您的位置:首页 > 金融概况
 
小微金融服务督导应注重质效
坚决兑现对企业和社会的承诺,困难再多也一定
商务部回应当前经贸热点——一季度我国进出口
前两个月我国累计实现对外投资156.6亿美
各方合力解决民营小微融资难题
超利贷现形 现金贷监管再度引发关注
防范化解金融风险是攻坚战持久战
努力实现金融高水平双向开放
 
营金组〔2019〕4(关于贾希科同志任职的
营金组〔2019〕1号(关于张胜男等同志任
营金组〔2019〕2号(关于调整局领导班子
关于确定宋铁男同志为营口市金融网网络管理员
关于公布辽宁省涉嫌违规交易场所“黑名单”(
营口市委第六巡察组进驻营口市金融发展局
关于营口市西市区世昌小额贷款有限责任公司注
营口市委第六巡察组进驻营口市金融发展局
金融概况
 
货币政策更加注重把握“三大关系”
[发布时间:2019-03-13 02:48:20][阅读次数:315次]

  每年的政府工作报告中,有关“货币政策取向”的表述总是格外受到关注。

  今年的政府工作报告提出,稳健的货币政策要松紧适度。广义货币(M2)和社会融资规模增速要与国内生产总值名义增速相匹配,以更好满足经济运行保持在合理区间的需要。在实际执行中,既要把好货币供给总闸门,不搞“大水漫灌”,又要灵活运用多种货币政策工具,疏通货币政策传导渠道,保持流动性合理充裕,有效缓解实体经济特别是民营和小微企业融资难融资贵问题,防范化解金融风险。

  正如中国人民银行行长易纲日前在十三届全国人大二次会议记者会上所言,稳健的货币政策是一个内容非常丰富的政策取向。这就决定了在具体执行中,总量上要松紧适度,结构上要更加优化。同时,由于要综合考虑国内国外、经济金融方方面面,因此,稳健的货币政策又需要“在两难多难中寻求平衡”。

  要做到“松紧适度”“结构优化”以及“在两难多难中寻求平衡”,殊为不易。这就需要稳健的货币政策更加注重把握好“三大关系”,即统筹好国内与国际的关系,平衡好稳增长与防风险的关系,处理好政府与市场的关系。从实际执行情况看,货币政策及时预调,主动作为,很好地把握了这“三大关系”。

  首先是统筹好国内与国际的关系。去年年底召开的中央经济工作会议指出:“我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。世界面临百年未有之大变局,变局中危和机同生并存,这给中华民族伟大复兴带来重大机遇。”面对百年未有之大变局,要抓住战略机遇,唯有毫不动摇坚持发展是硬道理、发展应该是科学发展和高质量发展的战略思想,保持战略定力,牢牢把握发展主动权。从货币政策角度看,兼顾内外平衡,已是我国稳健货币政策的内涵之一。对此,易纲表示,稳健的货币政策要兼顾内外平衡,因为中国经济已经深度融入了世界经济,所以考虑货币政策的时候,要以国内经济形势为主,同时兼顾国际和中国在全球经济关系中的地位及外向型经济等方面。

  其次是平衡好稳增长与防风险的关系。防范化解重大风险,是打好三大攻坚战的首要任务。过去两年来,随着防范化解风险各项举措落地,我国宏观杠杆率过快上升势头得到遏制,金融风险总体收敛。不容忽视的是,我国经济金融领域一些长期积累的风险隐患依然要高度警惕,必须加以化解,但同时也要注重遵循规律,讲究方式方法,在发展中逐步化解。今年的政府工作报告指出,在当前经济下行压力加大情况下,出台政策和工作举措要有利于稳预期、稳增长、调结构,防控风险要把握好节奏和力度。从宏观调控政策看,稳健的货币政策要发挥好逆周期调节作用,总量上要松紧适度。所谓的松紧适度,就是体现为“广义货币(M2)和社会融资规模增速要与国内生产总值名义增速相匹配”。其核心依然是一个平衡问题,即在稳增长与防风险之间取得合理平衡。

  再次是处理好政府与市场的关系。处理好政府与市场的关系,关键是要进一步深化改革,激发市场主体活力,使各类市场主体更加活跃。从货币政策角度看,通过深化改革,发挥市场在资源配置中的决定性作用同样至关重要。过去一段时间,央行就注重以市场化法治化方式疏通货币政策传导机制,提高政策的有效性和针对性;通过深化利率市场化改革,消除利率决定过程中的一些垄断性因素,更加准确地进行风险定价,降低风险溢价,缓解小微企业融资贵问题。在汇率形成机制上,央行已经基本上退出了对汇率市场的日常干预,坚持市场供求为基础的汇率形成机制。

  整体而言,今年我国发展面临的环境更复杂更严峻,可以预料和难以预料的风险挑战更多更大。这就需要发挥好宏观政策逆周期调节作用,丰富和灵活运用财政、货币、就业三大政策,把握好上述“三大关系”,为经济平稳运行创造条件。

[打印本页] [关闭本页]
营口市政府网 营口市财政局 营口市发改委 营口市人力资源和社会保障局 中国银行保险监督管理委员会
辽宁省人民政府 辽宁省地方金融监督管理局 沈阳金融办 大连金融办 中国人民银行 辽宁省国家税务局
 
版权所有:营口市金融发展局 辽ICP备14012305号-1 网站标识码:2108000012
辽公网安备 21080302000252号 网站地图 联系电话:0417-2998361