营口市金融发展局 主办
 
首页 金融聚焦 机构职能 金融概况 小贷担保 政策法规 金融生态 银行保险 政务公开重点工作 资本市场 下载中心
  您的位置:首页 > 金融概况
 
小微金融服务督导应注重质效
坚决兑现对企业和社会的承诺,困难再多也一定
商务部回应当前经贸热点——一季度我国进出口
前两个月我国累计实现对外投资156.6亿美
各方合力解决民营小微融资难题
超利贷现形 现金贷监管再度引发关注
防范化解金融风险是攻坚战持久战
努力实现金融高水平双向开放
 
营金组〔2019〕4(关于贾希科同志任职的
营金组〔2019〕1号(关于张胜男等同志任
营金组〔2019〕2号(关于调整局领导班子
关于确定宋铁男同志为营口市金融网网络管理员
关于公布辽宁省涉嫌违规交易场所“黑名单”(
营口市委第六巡察组进驻营口市金融发展局
关于营口市西市区世昌小额贷款有限责任公司注
营口市委第六巡察组进驻营口市金融发展局
金融概况
 
全国政协委员周延礼:安全性和流动性是险资最基本关注点
[发布时间:2019-03-13 02:42:31][阅读次数:275次]

  3月11日,全国政协委员、原保监会副主席周延礼在政协经济界别驻地接受《金融时报》记者采访时表示,保险资金必须首要强调安全性,不能像VC/PE一样追逐高风险、高收益项目。

  安全性是第一位的。在采访中,周延礼屡次谈及保险资金投资的“红线”。他强调,“和银行类似,保险业本身属于负债经营,拿着老百姓的养命钱,就必须合理安排资产负债配置,坚持价值投资理念。要是追逐利益做成了风险投资,对投保人、受益人都没法交代。”

  基于此,当《金融时报》记者问及保险资金是否要作为长线资金进入股市时,周延礼认为:“监管部门非常明确地表过态,要大力支持资本市场发展。作为一种长期资金,保险资金应当按照长期价值投资的理念,在债权投资、长期股权投资等项目上发力。但是,在一定时间内,出于安全性考量,银行存款和债券的投资占比会保持在高位。”

  中国保险资产管理业协会去年发布的《中国保险资产管理业发展报告(2018)》也验证了这一逻辑。根据该报告,截至2017年年末,保险资金运用余额配置银行存款1.93万亿元,占资金运用余额的比例为12.92%;债券5.16万亿元,占比34.59%;而股票和证券投资基金1.84万亿元,占比仅12.30%。

  除了安全性,这一投资结构也与“流动性”息息相关。周延礼表示,之所以(短期)银行存款的配置要保持在15%左右,是因为一旦发生了重大事故,保险公司就必须马上理赔。如果这个时候拿不出来钱,就是流动性出了问题,也意味着风险管理方式出了问题。

  在追求安全性、流动性的前提下,保险资金当然也会关注收益性。周延礼表示,过去3年,保险资金的平均收益率大约在5%,高的时候可能达到7%。保险资金一直坚持稳健投资的原则。

  当《金融时报》记者问到科创板推出后,保险资金在投资股权方面会不会有一些策略上的变化,周延礼再次强调了稳健投资的理念。他表示,这方面一定会纳入研究。但是相对于其他资金,保险资金应该是比较谨慎的,“从监管角度来看,保险资金入市必须满足更高的要求。在防范风险、资产和负债匹配以及资金使用性质方面,监管部门对保险资金都有明确规定,一定要严格按照规定执行。”

[打印本页] [关闭本页]
营口市政府网 营口市财政局 营口市发改委 营口市人力资源和社会保障局 中国银行保险监督管理委员会
辽宁省人民政府 辽宁省地方金融监督管理局 沈阳金融办 大连金融办 中国人民银行 辽宁省国家税务局
 
版权所有:营口市金融发展局 辽ICP备14012305号-1 网站标识码:2108000012
辽公网安备 21080302000252号 网站地图 联系电话:0417-2998361