营口市金融发展局 主办
 
首页 金融聚焦 机构职能 金融概况 小贷担保 政策法规 金融生态 银行保险 政务公开重点工作 资本市场 下载中心
  您的位置:首页 > 金融概况
 
小微金融服务督导应注重质效
坚决兑现对企业和社会的承诺,困难再多也一定
商务部回应当前经贸热点——一季度我国进出口
前两个月我国累计实现对外投资156.6亿美
各方合力解决民营小微融资难题
超利贷现形 现金贷监管再度引发关注
防范化解金融风险是攻坚战持久战
努力实现金融高水平双向开放
 
营金组〔2019〕4(关于贾希科同志任职的
营金组〔2019〕1号(关于张胜男等同志任
营金组〔2019〕2号(关于调整局领导班子
关于确定宋铁男同志为营口市金融网网络管理员
关于公布辽宁省涉嫌违规交易场所“黑名单”(
营口市委第六巡察组进驻营口市金融发展局
关于营口市西市区世昌小额贷款有限责任公司注
营口市委第六巡察组进驻营口市金融发展局
金融概况
 
提升金融服务精准化 激发微观主体活力
[发布时间:2019-03-12 01:15:28][阅读次数:312次]

  2018年底召开的中央经济工作会议连续三次提到“微观主体活力”:将着力激发微观主体活力列入了2019年经济工作的总体要求;强调增强微观主体活力,发挥企业和企业家主观能动性;在部署加快经济体制改革时,提出要以增强微观主体活力为重点,推动相关改革走深走实。

  如何通过深化改革,激发微观主体活力?3月11日上午,政协经济界别37组就围绕这一主题展开小组讨论。

  或许是因为银保监会副主席周亮的到来,“加大对微观主体金融支持力度”成为多位委员聚焦的话题。

  比如有委员提出,过去银行资金大量流向虚拟经济领域,造成经济结构失调,挤压了小微企业和民营企业的生存发展空间。

  还有委员认为,当前我国经济面临实体经济与金融的失衡问题,要增强微观主体活力,必须解决“脱实向虚”问题,保障实体经济健康发展。

  对此,周亮回应称,金融是服务行业,只有实体经济好,金融业才能实现高质量发展。对金融业来说,要巩固去杠杆结构性改革的成果,巩固治理金融乱象的成果,巩固金融业不断创新的成果,增强金融服务实体经济的能力。实体经济要提升产业链的水平,金融业则要围绕着产业链的提升,做好精准化的金融服务。

  “刚才几位企业家委员谈到,当前金融业发展精准度不够,我认为确实存在金融业发展粗放的问题,畅通实体经济和金融的循环,打通信贷的传导机制,是下一步要攻克的难点。”周亮表示。

  “另外,目前金融机构的体系,也就是大中小银行和保险机构的结构还不尽合理。当前产品需求多元化,各个市场主体包括人民群众的金融需求已经多样化了,为了满足好人民对美好生活的向往,金融业服务还需要大力加强。”周亮说。

  针对委员们广泛关注的企业融资难融资贵问题,周亮表示,小微企业融资难融资贵是社会的一个热点问题,也是经济的一个难点,更是金融业的一个痛点。去年以来,银保监会也做了很多工作,包括先后出台推动小微企业金融服务高质量发展、对小微企业贷款利率实施监测、进一步做好小微企业融资服务有关工作、切实加强和改进保险服务等一系列政策文件。

  数据是最有力的说明。据周亮介绍,截至2018年末,我国小微企业贷款余额33.5万亿元。其中,单户授信总额1000万元及以下普惠型小微企业贷款余额9.4万亿元,较年初增长21.8%,高于各项贷款增速9个百分点以上。

  在谈到稳增长与防风险的关系时,周亮强调,只有稳住了增长才能更好地防风险,不防风险稳增长就失去了前提,要把握好动态平衡。

  “去年在防风险方面,精准拆除了一些‘炸弹’,金融脱实向虚问题得到了遏制。这两年通道等高风险资产减少了12万亿元,是一个不小的数字,2017年和2018年两年处置3.48万亿元不良资产,今年力度可能还要更大一点。处置不良是为了给金融更健康发展打下基础。”周亮表示。

  对于如何加强监管协调配合,周亮认为,监管要更多学会倾听,出台政策的时候要广泛深入征求意见。要加强部门间的协调,形成合力,避免形成监管叠加,尤其是负面叠加。要做到情况明、数据准、职责清、工作实、作风正。

[打印本页] [关闭本页]
营口市政府网 营口市财政局 营口市发改委 营口市人力资源和社会保障局 中国银行保险监督管理委员会
辽宁省人民政府 辽宁省地方金融监督管理局 沈阳金融办 大连金融办 中国人民银行 辽宁省国家税务局
 
版权所有:营口市金融发展局 辽ICP备14012305号-1 网站标识码:2108000012
辽公网安备 21080302000252号 网站地图 联系电话:0417-2998361