营口市金融发展局 主办
 
首页 金融聚焦 机构职能 金融概况 小贷担保 政策法规 金融生态 银行保险 政务公开重点工作 资本市场 下载中心
  您的位置:首页 > 金融聚焦
 
小微金融服务督导应注重质效
坚决兑现对企业和社会的承诺,困难再多也一定
商务部回应当前经贸热点——一季度我国进出口
前两个月我国累计实现对外投资156.6亿美
各方合力解决民营小微融资难题
超利贷现形 现金贷监管再度引发关注
防范化解金融风险是攻坚战持久战
努力实现金融高水平双向开放
 
营金组〔2019〕4(关于贾希科同志任职的
营金组〔2019〕1号(关于张胜男等同志任
营金组〔2019〕2号(关于调整局领导班子
关于确定宋铁男同志为营口市金融网网络管理员
关于公布辽宁省涉嫌违规交易场所“黑名单”(
营口市委第六巡察组进驻营口市金融发展局
关于营口市西市区世昌小额贷款有限责任公司注
营口市委第六巡察组进驻营口市金融发展局
金融聚焦
 
前两个月人民币贷款增加4.11万亿元——实体经济融资环境延续改善趋势
[发布时间:2019-03-11 06:36:45][阅读次数:241次]


  3月10日,中国人民银行公布的金融数据显示,今年前两个月,社会融资规模增量累计为5.31万亿元,比上年同期多1.05万亿元;前两个月,人民币贷款增加4.11万亿元,同比多增3748亿元。2月末,广义货币(M2)余额186.74万亿元,同比增长8%。

  “1月至2月综合来看,社会融资规模增量仍显著回升。”恒大研究院院长任泽平表示。虽然从2月份单月情况看,新增社会融资规模为7030亿元,同比少增4847亿元,存量社融同比增速10.1%,环比下降0.3个百分点,出现季节性回落。但综合前两个月的数据来看,整体仍然延续反弹态势,实体经济融资环境改善趋势不变。

  在3月10日举行的十三届全国人大二次会议记者会上,中国人民银行行长易纲表示,1月份社融增速相对高一些,这明显是季节因素,所以要把前两个月的数综合起来看。社融持续下滑的态势得到了初步遏制,为2019年经济金融开局提供了保障。

  “季节性因素叠加储备项目投放节奏影响,贷款延续历史规律,增量相对较少。”任泽平表示。从历史规律看,1月份是全年贷款投放最多的月份,2018年1月份新增贷款为2.9万亿元,是当年贷款投放最多的月份。今年1月,新增贷款情况与去年同期情况类似,1月份人民币贷款增加3.23万亿元,同比多增3284亿元。

  2月份金融数据相对1月份回落也与季节性因素密切相关。任泽平认为,一方面,储备项目大多在1月份进行投放,留存到2月份的项目相对较少;另一方面,今年2月份只有28天且包含春节假期,新增信贷规模本就相对较少。“但将1月至2月数据合计来看,较2018年仍多增3748亿元,实体经济融资环境仍在改善。”任泽平表示。

  任泽平预计,今年一季度社融增速将继续反弹。一方面,2018年社融基数低,为2019年一季度社融增速回升奠定了基础;另一方面,央行货币政策并非“大水漫灌”,疏通货币政策传导仍是关键,因此不会大幅刺激信贷投放。此外,社融分项方面,表内贷款仍是社融主力,2月份回落为季节性因素,3月份将反弹,但预计反弹力度不大。

  今年的政府工作报告提出,稳健的货币政策要松紧适度。M2和社会融资规模增速要与国内生产总值名义增速相匹配,以更好满足经济运行保持在合理区间的需要。任泽平预计,2019年M2和社融都将延续反弹态势。来源:经济日报

[打印本页] [关闭本页]
营口市政府网 营口市财政局 营口市发改委 营口市人力资源和社会保障局 中国银行保险监督管理委员会
辽宁省人民政府 辽宁省地方金融监督管理局 沈阳金融办 大连金融办 中国人民银行 辽宁省国家税务局
 
版权所有:营口市金融发展局 辽ICP备14012305号-1 网站标识码:2108000012
辽公网安备 21080302000252号 网站地图 联系电话:0417-2998361