营口市金融发展局 主办
 
首页 金融聚焦 机构职能 金融概况 小贷担保 政策法规 金融生态 银行保险 政务公开重点工作 资本市场 下载中心
  您的位置:首页 > 银行保险
 
小微金融服务督导应注重质效
坚决兑现对企业和社会的承诺,困难再多也一定
商务部回应当前经贸热点——一季度我国进出口
前两个月我国累计实现对外投资156.6亿美
各方合力解决民营小微融资难题
超利贷现形 现金贷监管再度引发关注
防范化解金融风险是攻坚战持久战
努力实现金融高水平双向开放
 
营金组〔2019〕4(关于贾希科同志任职的
营金组〔2019〕1号(关于张胜男等同志任
营金组〔2019〕2号(关于调整局领导班子
关于确定宋铁男同志为营口市金融网网络管理员
关于公布辽宁省涉嫌违规交易场所“黑名单”(
营口市委第六巡察组进驻营口市金融发展局
关于营口市西市区世昌小额贷款有限责任公司注
营口市委第六巡察组进驻营口市金融发展局
银行保险
 
2018年保险消费投诉同比下降百分之五
[发布时间:2019-03-11 06:25:54][阅读次数:266次]

  银保监会近日通报的2018年保险消费投诉情况显示,2018年,银保监会及其派出机构共接收涉及保险公司的保险消费投诉88454件,同比下降5.00%。其中,保险合同纠纷投诉86491件,占投诉总量的97.78%,同比下降4.96%;涉嫌违法违规投诉1963件,占投诉总量的2.22%,同比下降6.92%。

  在涉及保险合同纠纷的投诉中,涉及财产保险公司48296件,占比55.84%,较上年同期下降0.75%;涉及人身保险公司38195件,占比44.16%,较上年同期下降9.79%。在涉嫌违法违规的投诉中,涉及财产保险公司337件,占比17.17%;涉及人身保险公司1626件,占比82.83%。

  数据显示,2018年,财产保险投诉主要集中在机动车辆保险理赔,占财产保险公司投诉总量的79.86%。投诉主要反映承保时未充分说明义务导致理赔争议、保险责任认定不合理、定损金额争议、理赔时效慢、理赔资料繁琐等问题。

  人身险方面,销售纠纷问题仍然较为突出,占人身保险公司投诉总量的42.63%。投诉主要反映夸大保险责任或收益、未明确告知保险期限和不按期交费的后果、未充分告知解约损失和满期给付年限、虚假宣传等问题。

  另外,2018年互联网保险消费投诉10531件,同比大幅增长121.01%。投诉主要反映销售告知不充分或有歧义、理赔条件不合理、拒赔理由不充分、捆绑销售保险产品、未经同意自动续保等问题。

[打印本页] [关闭本页]
营口市政府网 营口市财政局 营口市发改委 营口市人力资源和社会保障局 中国银行保险监督管理委员会
辽宁省人民政府 辽宁省地方金融监督管理局 沈阳金融办 大连金融办 中国人民银行 辽宁省国家税务局
 
版权所有:营口市金融发展局 辽ICP备14012305号-1 网站标识码:2108000012
辽公网安备 21080302000252号 网站地图 联系电话:0417-2998361