营口市金融发展局 主办
 
首页 金融聚焦 机构职能 金融概况 小贷担保 政策法规 金融生态 银行保险 政务公开重点工作 资本市场 下载中心
  您的位置:首页 > 政策法规
 
小微金融服务督导应注重质效
坚决兑现对企业和社会的承诺,困难再多也一定
商务部回应当前经贸热点——一季度我国进出口
前两个月我国累计实现对外投资156.6亿美
各方合力解决民营小微融资难题
超利贷现形 现金贷监管再度引发关注
防范化解金融风险是攻坚战持久战
努力实现金融高水平双向开放
 
营金组〔2019〕4(关于贾希科同志任职的
营金组〔2019〕1号(关于张胜男等同志任
营金组〔2019〕2号(关于调整局领导班子
关于确定宋铁男同志为营口市金融网网络管理员
关于公布辽宁省涉嫌违规交易场所“黑名单”(
营口市委第六巡察组进驻营口市金融发展局
关于营口市西市区世昌小额贷款有限责任公司注
营口市委第六巡察组进驻营口市金融发展局
政策法规
 
辽宁代表团举行全体会议学习传达习近平总书记全国两会期间重要讲话精神
[发布时间:2019-03-11 06:09:09][阅读次数:261次]

  3月9日,出席十三届全国人大二次会议的辽宁代表团在住地举行全体会议,学习传达习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团和河南代表团审议时重要讲话精神,进一步统一思想和行动,抓好工作落实。省委书记、省人大常委会主任陈求发,省委副书记、省长唐一军,省人大常委会副主任孙轶,副省长郝春荣等代表发言。

  陈求发代表在发言时指出,习近平总书记在参加甘肃代表团和河南代表团审议时发表重要讲话,就脱贫攻坚和实施乡村振兴战略作出重要指示,为我们做好工作提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合辽宁实际,不折不扣抓好落实。

  陈求发说,要提高政治站位,坚持问题导向,对标对表习近平总书记重要讲话精神,坚持农业农村优先发展,完善乡村振兴规划措施,构建全社会共同推动乡村振兴的大格局,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保如期完成脱贫攻坚任务。一是要狠抓粮食生产,提高粮食产能。要在藏粮于地、藏粮于技上下功夫,深入推进农业供给侧结构性改革;在落实永久基本农田特殊保护制度上下功夫,牢牢守住耕地保护红线;在发展农产品加工业上下功夫,促进一二三产业融合发展,延伸产业链、提升价值链、完善供应链,打造叫得响、信得过的农产品品牌。二是要加强农村生态文明建设,打造安居乐业的美丽家园。要树牢绿色发展理念,深入抓好农村人居环境整治,开展“千村美丽、万村整洁”行动,建设生态宜居乡村,加强农业生态环境保护和农村污染防治,推动农村生产、生活、生态协调发展,让老百姓住得舒心、吃得放心。三是要深化农业农村改革,激发乡村发展活力。要深化农村承包地“三权分置”改革,真正让农户的承包权稳下来、经营权活起来;抓好乡镇机构改革,使人员配备向基层倾斜;深化涉农“放管服”改革,真正让乡村享受到改革红利;进一步深化县乡财政体制改革,最大限度调动乡镇发展经济的积极性。四是要坚定信心决心,打好脱贫攻坚战。要紧紧咬住目标任务,坚持精准施策,创新产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫等方式方法,靶向治疗、对症下药,保证扶贫扶到点上、扶到根上,坚决啃下最后的“硬骨头”。要压紧压实工作责任,一级抓一级、层层抓落实,加强督查考核,坚决防止形式主义、官僚主义和弄虚作假行为,确保脱贫成果经得起实践和历史检验。五是要补齐乡村短板,营造良好发展环境。要着力补齐基础设施短板,改善农村生产生活环境;补齐农村人才短板,培养造就一大批爱农村、懂农业、善经营的新型农民,吸引更多能人扎根农村、干事创业;补齐乡村治理短板,提高农村基层党组织治理能力,加强乡村民生工作,着力化解各类矛盾,增强农民获得感、幸福感、安全感。

  唐一军代表在发言时说,习近平总书记在参加甘肃代表团和河南代表团审议时的重要讲话,为我们深入实施乡村振兴战略、做好新时代“三农”工作、一鼓作气夺取脱贫攻坚的全面胜利,进一步指明了前进方向、提供了重要遵循。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧扭住农业农村现代化总目标,按照乡村振兴战略总要求,坚持农业农村优先发展,坚决打赢脱贫攻坚战,努力谱写新时代辽宁“三农”发展新篇章。一要切实提高政治站位。实施乡村振兴战略是做好新时代“三农”工作的总抓手、总纲领、总遵循,决战决胜脱贫攻坚是习近平总书记亲自研究、亲自部署、亲自推动的一项重大政治任务,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央各项决策部署上来,进一步充实完善推进乡村振兴的思路举措和办法,把推进脱贫攻坚与乡村振兴统筹衔接、有机融合,做到同步谋划、一体推进,确保习近平总书记重要讲话精神在辽宁落实落地、见底见效。二要坚决打赢脱贫攻坚战。要尽锐出战、全力冲刺、决战决胜,力争今年全面完成脱贫攻坚任务。要聚焦难点问题、聚力重点群体,把工作做得更深一点、更细一点、更实一点,确保真脱贫、脱真贫,确保持续脱贫、稳定脱贫,确保全面小康路上不落一户、不落一人。三要推进农业高质量发展。深化农业供给侧结构性改革,毫不放松抓好粮食生产,推动藏粮于技、藏粮于地,建设重要粮油作物和特色农产品生产基地。要壮大龙头企业,做强农业经济,为农业农村现代化增活力添动能。四要加快乡村产业发展。把大力发展“飞地经济”作为推进乡村产业发展、壮大乡镇经济的重要载体和抓手,全面落实支持“飞地经济”发展的政策措施,推动市县和区域之间联合共建“飞地经济”园区,促进县域与乡村协同并进、互动发展。五要着力建设美丽乡村。加大投入力度,创新投入方式,扎实推进农村人居环境整治,加快基础设施建设,提升公共服务水平,打造共建共治共享的乡村善治格局,推进基层治理体系和治理能力现代化。

  会后,辽宁代表团临时党支部召开支委会会议,听取关于省委贯彻落实全国两会精神大会会议方案和代表团议案建议工作进展情况的汇报。

[打印本页] [关闭本页]
营口市政府网 营口市财政局 营口市发改委 营口市人力资源和社会保障局 中国银行保险监督管理委员会
辽宁省人民政府 辽宁省地方金融监督管理局 沈阳金融办 大连金融办 中国人民银行 辽宁省国家税务局
 
版权所有:营口市金融发展局 辽ICP备14012305号-1 网站标识码:2108000012
辽公网安备 21080302000252号 网站地图 联系电话:0417-2998361