营口市金融发展局 主办
 
首页 金融聚焦 机构职能 金融概况 小贷担保 政策法规 金融生态 银行保险 政务公开重点工作 资本市场 下载中心
  您的位置:首页 > 金融聚焦
 
小微金融服务督导应注重质效
坚决兑现对企业和社会的承诺,困难再多也一定
商务部回应当前经贸热点——一季度我国进出口
前两个月我国累计实现对外投资156.6亿美
各方合力解决民营小微融资难题
超利贷现形 现金贷监管再度引发关注
防范化解金融风险是攻坚战持久战
努力实现金融高水平双向开放
 
营金组〔2019〕4(关于贾希科同志任职的
营金组〔2019〕1号(关于张胜男等同志任
营金组〔2019〕2号(关于调整局领导班子
关于确定宋铁男同志为营口市金融网网络管理员
关于公布辽宁省涉嫌违规交易场所“黑名单”(
营口市委第六巡察组进驻营口市金融发展局
关于营口市西市区世昌小额贷款有限责任公司注
营口市委第六巡察组进驻营口市金融发展局
金融聚焦
 
相关部委负责人列席政协经济界联组会回应委员关切——让企业家们都能“睡个踏实觉”
[发布时间:2019-03-08 01:17:53][阅读次数:261次]

  “过去,由于企业发展遇到融资问题,时常焦虑得睡不着觉。这两天,看着政府工作报告关于改善营商环境、解决融资难融资贵等利好政策,我总算能睡个踏实觉了。”3月7日,在政协经济界别的联组讨论会上,全国政协委员、内蒙古多蒙德实业集团董事长石磊的一番话引来政协委员和旁听席上的部委负责人一阵笑声。

  在石磊委员这样的企业家看来,让企业家不再焦虑的秘密并不难找:只要营商环境优化了,融资难融资贵问题得到缓解了,多数企业家都能“睡个踏实觉”。

  说到营商环境,全国政协委员、天津泰达中塘投资开发有限公司董事长管学斌带来了3个让他“难眠”的棘手问题:一是在过去工程建设验收时,最难的消防验收一般归公安部门管理,目前相关职能合并到了住房和城乡建设部门,但是竣工验收的权限放在安全部门,由此带来工程建设的审批、备案管理复杂的问题。

  二是在部分建筑企业与总承包商之间已经履行付款合同后,少数建筑分包商没有将款项付给农民工,造成拖欠农民工工资问题。过去,分包商存在备案机制,建筑总承包商能够很方便地通过备案机制查阅分包商资质,但目前没有这方面备案查阅机制,如何规范管理建筑分包商需要思考。

  三是关于小区物业管理问题。按理说,物业公司划归住房和城乡建设部门管理,街道、社区等没有资格管理,但是在实际管理过程中,要解决住房和城乡建设部门管理力量有限的问题,并不容易。

  “您问的3件事,本质上涉及两方面问题。”听了管学斌委员的话,一旁的住房和城乡建设部副部长倪虹马上回应:“一是政府‘放管服’遇到的问题。二是在新的时代如何用新方法做好社会治理的问题。目前,国务院在工程建设领域下大力气推动‘放管服’,2018年以来已经开展15个城市试点,目的就是减审批、强监管、优服务,提高企业效率。在工程建设领域的具体做法和目的是要通过全流程、全过程的整合来规范和提高效率。例如,把工程建设领域分为前期规划土地、设计、建设和验收等四大流程。针对刚才管学斌委员提到的消防审批问题,涉及机构改革问题。在此过程中,各部门之间未来将实现无缝对接,将推行从施工设计到验收在‘同一个窗口’进入,节约企业时间,还将压缩工程建设项目的审批时间到120个工作日以内。”

  对于物业管理问题,倪虹表示,过去的物业管理更多地相信市场力量。现在,物业管理努力推行共建、共管和共享的新机制。要做好物业管理工作,在社区应加强党的建设,还要贯通业主委员会、物业公司等各种组织。

  联组讨论会上,生态环境部副部长赵英民、中国银保监会农村银行部主任郭鸿、国务院发展研究中心副主任张军扩等部委相关负责人,还就企业家委员们关心的环保验收问题、民营企业融资难融资贵问题等进行了回应。现场讨论氛围热烈,很多委员表示,有了更好的营商环境和投融资环境,企业家们“都能睡个踏实觉”,民营企业和小微企业必将迎来更大发展舞台。来源:经济日报

[打印本页] [关闭本页]
营口市政府网 营口市财政局 营口市发改委 营口市人力资源和社会保障局 中国银行保险监督管理委员会
辽宁省人民政府 辽宁省地方金融监督管理局 沈阳金融办 大连金融办 中国人民银行 辽宁省国家税务局
 
版权所有:营口市金融发展局 辽ICP备14012305号-1 网站标识码:2108000012
辽公网安备 21080302000252号 网站地图 联系电话:0417-2998361