营口市金融发展局 主办
 
首页 金融聚焦 机构职能 金融概况 小贷担保 政策法规 金融生态 银行保险 政务公开重点工作 资本市场 下载中心
  您的位置:首页 > 金融概况
 
小微金融服务督导应注重质效
坚决兑现对企业和社会的承诺,困难再多也一定
商务部回应当前经贸热点——一季度我国进出口
前两个月我国累计实现对外投资156.6亿美
各方合力解决民营小微融资难题
超利贷现形 现金贷监管再度引发关注
防范化解金融风险是攻坚战持久战
努力实现金融高水平双向开放
 
营金组〔2019〕4(关于贾希科同志任职的
营金组〔2019〕1号(关于张胜男等同志任
营金组〔2019〕2号(关于调整局领导班子
关于确定宋铁男同志为营口市金融网网络管理员
关于公布辽宁省涉嫌违规交易场所“黑名单”(
营口市委第六巡察组进驻营口市金融发展局
关于营口市西市区世昌小额贷款有限责任公司注
营口市委第六巡察组进驻营口市金融发展局
金融概况
 
中国经济长期向好趋势不会改变
[发布时间:2019-03-07 01:08:35][阅读次数:333次]

  900309亿元!

  这是2018年中国经济交出的成绩单。我国国内生产总值首次突破90万亿元大关,也是自2016年突破70万亿元、2017年突破80万亿元后,再次攀上新台阶。

  2019年,尽管中国经济运行面临的环境更复杂更严峻,可以预料和难以预料的风险挑战更多更大,但参加全国两会的代表委员们信心很足,他们表示,我国仍处于重要战略机遇期,我们有战胜各种困难挑战的坚定意志和能力,中国经济长期向好趋势没有也不会改变。

  6.0%—6.5%增长预期目标科学合理

  2018年,我国国内生产总值比上年增长6.6%,分季度看,增速连续16个季度运行在6.4%—7.0%区间,经济运行稳定性和韧性明显增强。

  政府工作报告将2019年国民经济增长的预期目标定为6%—6.5%。这是继2016年设定6.5%—7%的目标区间后,我国GDP目标增速再次设定区间值。

  全国人大代表、福建省税务局局长赵静表示,当前,我国发展面临的环境更复杂、不确定性更大,风险和困难明显增多,经济运行面临下行压力,适当调整经济增长预期目标,设定区间值,是科学的、合理的。

  全国政协委员、国务院发展研究中心原副主任刘世锦认为,中国经济增长正在由高速增长转向高质量发展。从研究的角度看,今明两年经济增速还会保持在6%以上,即便较过去有所放缓,但所对应的增量规模仍然很大。

  全国人大代表、厦门大学经济学院金融系教授潘越表示,中国经济正处于转型升级的关键阶段,经济增长目标增速较2018年略有下调,是发展观念从重“量”到重“质”转变的具体体现,这有利于中国经济的长期健康发展,不能片面解读为经济下行压力所致。

  全国政协委员、国家行政学院经济学部主任张占斌认为,尽管中国经济运行稳中有变、变中有忧,面临下行压力,但只要按照中央部署,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,保持战略定力,提振市场信心,就一定能够推动经济持续健康发展。

  “总的来看,我国经济运行中面临的机遇远大于挑战,我们一定要增强信心,鼓足干劲,切实用好中央送出的政策‘大礼包’,拼尽全力跑出高质量发展的‘加速度’,加快推进经济社会的新发展。”全国人大代表、宁夏财政厅厅长陈春平说。

  中国经济发展潜力依然巨大

  政府工作报告指出,我国发展仍处于重要战略机遇期,拥有足够的韧性、巨大的潜力和不断迸发的创新活力,人民群众追求美好生活的愿望十分强烈。我们有战胜各种困难挑战的坚定意志和能力,经济长期向好趋势没有也不会改变。

  那么,中国经济发展潜力在哪里?

  全国人大代表、福建师范大学经济学院院长黄茂兴说,我国有近14亿人口的巨大市场空间,这是中国经济增长的动能所在;我国已经建立了完整的工业生产体系,中国制造向中国创造、中国智造转变的空间仍然无限;中国开放的活力和广泛的贸易“朋友圈”,是中国经济发展的重要外部支撑。

  在刘世锦委员看来,挖掘中国经济发展潜力,一是要提高各种要素的效率;二是要增加低收入群体的收入;三是要优化产业结构,加速促进消费结构升级;四是要加大在互联网、大数据、人工智能等领域的创新力度;五是要加速推动绿色产业的发展。

  张占斌委员表示,我国的工业化、信息化、城镇化、农业现代化还有很大的潜力空间。中国经济回旋余地大,东南西北不同地区的经济发展处于不同阶段,不同地区可以形成各自的特点,形成梯次发展、梯次配合。此外,新中国成立70年、改革开放40年,为中国经济发展创造了丰富的物质基础;宏观调控越来越灵活、有效。这些因素都是中国经济发展的韧性和潜力所在。

  促进发展潜力转变为动力

  把经济发展的巨大潜力转变为实现高质量发展的源源动力,是保持中国经济运行长期向好的必然选择。

  “要让经济保持健康发展的态势,创新是必须放在首位的。”张占斌委员认为,要瞄准世界前沿领域,通过技术创新、产业创新,解决“卡脖子”的技术问题,增强中国在全球经济和产业科技等方面的竞争力。

  潘越代表对此十分认同,她表示,中国在以人工智能、大数据等为核心的“智慧革命”中具有先发优势,要将发展潜力转化为现实动力,实现“智慧革命”与传统生产领域的融合将是一条可选路径。

  “从长期看,我国的消费潜力还很大。”全国政协委员、雪松控股集团董事局主席张劲认为,当前,我国消费呈现出多样化、高端化、服务化的特征,居民对各类生产性服务需求与日俱增,这给企业带来了机遇,也带来了很大的挑战。

  “挖掘中国经济发展的潜力,最关键的还是要完善供给侧结构性改革,挖掘和盘活内需市场,积极扩大内需,增强经济发展的空间和活力。”黄茂兴代表建议,一是要依靠科技创新驱动发展战略,提高供给能力;二是要补齐民生短板,加强城乡经济社会统筹协调发展,释放城乡消费活力;三是继续扩大对外开放,拓宽外销市场和渠道,增强发展活力。来源:经济日报

[打印本页] [关闭本页]
营口市政府网 营口市财政局 营口市发改委 营口市人力资源和社会保障局 中国银行保险监督管理委员会
辽宁省人民政府 辽宁省地方金融监督管理局 沈阳金融办 大连金融办 中国人民银行 辽宁省国家税务局
 
版权所有:营口市金融发展局 辽ICP备14012305号-1 网站标识码:2108000012
辽公网安备 21080302000252号 网站地图 联系电话:0417-2998361