营口市金融发展局 主办
 
首页 金融聚焦 机构职能 金融概况 小贷担保 政策法规 金融生态 银行保险 政务公开重点工作 资本市场 下载中心
  您的位置:首页 > 政策法规
 
小微金融服务督导应注重质效
坚决兑现对企业和社会的承诺,困难再多也一定
商务部回应当前经贸热点——一季度我国进出口
前两个月我国累计实现对外投资156.6亿美
各方合力解决民营小微融资难题
超利贷现形 现金贷监管再度引发关注
防范化解金融风险是攻坚战持久战
努力实现金融高水平双向开放
 
营金组〔2019〕4(关于贾希科同志任职的
营金组〔2019〕1号(关于张胜男等同志任
营金组〔2019〕2号(关于调整局领导班子
关于确定宋铁男同志为营口市金融网网络管理员
关于公布辽宁省涉嫌违规交易场所“黑名单”(
营口市委第六巡察组进驻营口市金融发展局
关于营口市西市区世昌小额贷款有限责任公司注
营口市委第六巡察组进驻营口市金融发展局
政策法规
 
让“雷锋日记”永不停笔——三论深入开展新时代学雷锋活动
[发布时间:2019-03-07 01:03:13][阅读次数:318次]

  “如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?”半个世纪前的雷锋之问闪耀着道德的光辉,给我们前行的力量。辽宁是雷锋精神的发祥地,是雷锋日记的书写地。让雷锋精神代代传承、让“雷锋日记”永不停笔,是每个辽宁人的历史责任与崇高使命。

  习近平总书记强调,雷锋精神是永恒的,要把雷锋精神代代传承下去。传承雷锋精神有多种实现途径:精神的挖掘、资料的整理等是一种静态的传承,重在保护;让更多人受到雷锋精神的感召而付诸具体行动,则是一种动态的传承,重在践行。新时代开展学雷锋活动,除了静态的保护外,还要在人的参与和实践上多下功夫,培养营造良好的学习氛围,引导广大干部群众见贤思齐、明德向善,在全社会形成全员学雷锋、全年学雷锋、全面学雷锋的生动局面。

  雷锋精神的可贵之处在于人人可学、处处可为,积小善为大善,善莫大焉,这是其在历史的长河里历久弥新的重要原因。我们要在新时代开展学雷锋活动中充分理解和把握这个精神特质,充分调动广大干部群众的积极性、主动性、创造性,兼顾“点”和“面”,坚守“长”和“常”,注重“传”和“承”,润物细无声地把雷锋精神的种子播撒进每个人的心中。

  新时代实现人人学雷锋,群众参与是基础。各级党委、政府要深入开展宣传动员、精心组织实施,宣传、教育、国资、工会、共青团、妇联等部门和组织要密切配合,形成合力。要针对不同社会群体的个性特征和工作生活方式量身定制学习宣传方案,既加强面的广泛覆盖、线的分类指导,又注重点的特殊需求,把统一组织与群众自发结合起来,推动学雷锋活动深入各行各业、渗透各战线各领域、进入千家万户。

  新时代实现人人学雷锋,持续是关键。曾经有一段时间,社会上存在“雷锋三月来了四月走”“学雷锋一阵风”等错误思想和言论,对开展学雷锋活动产生了消极影响。我们要从中吸取教训,多在“长”“常”二字上下功夫,既在重要时间节点“集中火力”掀起宣传高潮,又在平日里“微火慢炖”保持学习热度。特别是要注重将学雷锋活动贯穿于经济社会发展各方面,贯穿于社会志愿服务活动的始终,传播好声音、弘扬正能量。

  新时代实现人人学雷锋,做好传承是根本。广大青少年是国家和民族的希望,是未来辽宁实现全面振兴、全方位振兴的建设者和成果享有者,同时更是新时代续写雷锋日记的执笔人。要把学雷锋活动融入国民教育全过程,在青少年中广泛进行雷锋事迹、雷锋精神和雷锋式模范人物的宣传教育,坚持守正创新,增强吸引力与感染力,帮助广大青少年系好人生第一粒扣子,不断提高青少年道德水准和文明素养。

  “接过雷锋的枪,雷锋是我们的好榜样。接过雷锋的枪,千万个雷锋在成长。”这首创作于1963年的歌曲《接过雷锋的枪》,跨越56年的沧桑巨变一直传唱至今。歌中所传达的“人人学雷锋、人人做雷锋”的精神内涵,仍然在新时代熠熠生辉。我们唯有擦亮精神坐标、筑起学习高地,才能把雷锋精神的火种传遍辽沈大地,从而汇聚起奋进新时代的磅礴伟力。

[打印本页] [关闭本页]
营口市政府网 营口市财政局 营口市发改委 营口市人力资源和社会保障局 中国银行保险监督管理委员会
辽宁省人民政府 辽宁省地方金融监督管理局 沈阳金融办 大连金融办 中国人民银行 辽宁省国家税务局
 
版权所有:营口市金融发展局 辽ICP备14012305号-1 网站标识码:2108000012
辽公网安备 21080302000252号 网站地图 联系电话:0417-2998361