营口市金融发展局 主办
 
首页 金融聚焦 机构职能 金融概况 小贷担保 政策法规 金融生态 银行保险 政务公开重点工作 资本市场 下载中心
  您的位置:首页 > 资本市场
 
小微金融服务督导应注重质效
坚决兑现对企业和社会的承诺,困难再多也一定
商务部回应当前经贸热点——一季度我国进出口
前两个月我国累计实现对外投资156.6亿美
各方合力解决民营小微融资难题
超利贷现形 现金贷监管再度引发关注
防范化解金融风险是攻坚战持久战
努力实现金融高水平双向开放
 
营金组〔2019〕4(关于贾希科同志任职的
营金组〔2019〕1号(关于张胜男等同志任
营金组〔2019〕2号(关于调整局领导班子
关于确定宋铁男同志为营口市金融网网络管理员
关于公布辽宁省涉嫌违规交易场所“黑名单”(
营口市委第六巡察组进驻营口市金融发展局
关于营口市西市区世昌小额贷款有限责任公司注
营口市委第六巡察组进驻营口市金融发展局
资本市场
 
资本市场利多因素正在聚集
[发布时间:2019-02-11 02:27:54][阅读次数:70次]

  春节前夕,上市公司各种业绩变脸公告又刷屏了。投资者经历了各种“暴雷”惊吓,对A股市场几乎失去了信心和耐心。但也应该看到,目前国内外环境正在发生深刻变化,资本市场利多因素正在聚集。

  从国外看,美联储联邦公开市场委员会于1月30日宣布将联邦基金利率维持在2.25%至2.5%区间不变。美联储称,将“更耐心地评估未来政策走向”,且在会议声明中删除了“继续渐进式加息”的措辞,并表示“保持充足的储备资产,在需要的时候会动用包括资产负债表在内的所有政策”。这表明美联储加息和缩表立场更为鸽派。

  自2015年12月份启动加息以来,美联储已加息9次。美元利率上升导致全球资产重新定价,大量美元开始向美国市场回流。这期间,美国政府还对企业和个人实施了较大规模的减税政策,改善了企业盈利环境。资金外流引发了包括中国在内的新兴市场资产价格剧烈波动,A股市场也经历了美元回流的价值重估。

  美联储暂停加息,至少说明美联储对美国经济强劲程度预期发生了改变。基于此种预期暂缓加息和缩表进程,将对新兴市场构成利好,资金环境最差时刻可能已经过去了。

  与此同时,国内货币环境也在改善。2018年,央行实施了4次定向降准,3次增加再贷款、再贴现额度,前瞻性地对冲经济增速下行压力和信用总量增长放缓。2019年以后,人民银行决定普降金融机构存款准备金率1个百分点,银行体系流动性更加“合理充裕”。同时,我国去杠杆初见成效,并进入稳杠杆阶段,保持宏观杠杆率基本稳定成为央行等部门重要工作内容之一。

  最新数据还显示,我国1月份制造业和非制造业PMI双双回升,其中服务业商务活动指数回升明显,表明经济运行有企稳迹象。1月份PMI为49.5,略高于上个月的49.4,数据依旧偏低,但其重要意义是有助于改善市场悲观预期,稳定市场对景气指数跌破荣枯线后继续加速下滑的担忧情绪。

  此外,由于2019年地方债额度已经提前下达,1月份发行规模超过4000亿元。随着春节过后新开工旺季到来,在基建投资加码和宽信用政策落地的推动下,经济数据有望继续改善,经济基本面最差阶段可能正在过去。

  另外一个利好来自市场本身。春节前,A股商誉减值等问题集中爆发,使得市场受到了短期因素干扰,投资者情绪受到一定打击。但是,这些因素对市场的影响是业绩预告制度带来的短期扰动,随着业绩预告结束,影响也基本结束。同时,本次“爆雷”主要集中在中小创,如果这些上市公司能够在大幅计提减值之后轻装上阵,盈利能力大概率会在前期低基数基础上改善,这将对股价构成支撑。来源:经济日报

[打印本页] [关闭本页]
营口市政府网 营口市财政局 营口市发改委 营口市人力资源和社会保障局 中国银行保险监督管理委员会
辽宁省人民政府 辽宁省地方金融监督管理局 沈阳金融办 大连金融办 中国人民银行 辽宁省国家税务局
 
版权所有:营口市金融发展局 辽ICP备14012305号-1 网站标识码:2108000012
辽公网安备 21080302000252号 网站地图 联系电话:0417-2998361