营口市金融发展局 主办
 
首页 金融聚焦 机构职能 金融概况 小贷担保 政策法规 金融生态 银行保险 政务公开重点工作 资本市场 下载中心
  您的位置:首页 > 金融聚焦
 
“急用钱”瞄准 超短期消费信贷
业绩披露在即,调味品行业上市公司业绩增幅明
信贷资金为何仍违规流入楼市
专家提醒,消费者收到金融服务短信应认真辨别
中办国办印发意见要求切实加强对民营企业的金
发展改革委:全面排查企业债券领域风险
主要财产形式“一网打尽”,351万余“老赖
春节银联网络交易额超万亿元 文化娱乐和旅
 
关于确定宋铁男同志为营口市金融网网络管理员
关于公布辽宁省涉嫌违规交易场所“黑名单”(
营口市委第六巡察组进驻营口市金融发展局
关于营口市西市区世昌小额贷款有限责任公司注
关于同意大石桥市万信小额贷款股份有限公司股
关于防范以“虚拟货币”“区块链”名义进行非
营口市金融网域名变更公告
营金组9号(关于同意机关支部委员会换届选举
金融聚焦
 
享优惠 更便利 保安全——支付体系通过春节大考
[发布时间:2019-02-11 02:20:11][阅读次数:77次]

日本东京松本清连锁店已接入支付宝,店内还摆上了中国“福”

  春节期间,无论欢聚一起抢红包,还是为家人购物,或者出门旅行,都少不了便利的支付环境。今年,为了进一步提升服务质效,拓展商业布局,不少银行和支付机构纷纷出新招,产生了更多新亮点。哪些支付活动更便利了?哪些活动可以薅点“羊毛”?境外支付有什么新动向?支付安全方面有何新举措?请大家一起来看看——

  7×24小时“享优惠”

  刚刚过去的春节,“支付便民”成为银行业以及多家第三方支付的“主打牌”,除了多渠道全天候服务,多家银行还推出了向本行境外分行汇款免手续费等让利活动,并与第三方支付开展了支付减免合作。

  以中国工商银行为例,春节期间,消费者使用该行手机银行办理本行、跨行或异地转账业务(含向境外工行汇款)均免收手续费。

  同时,工行的手机银行、网上银行、微信银行、电话银行等线上渠道“春节不打烊”,保持24小时不间断服务,方便用户假日期间办理存取款、转账、汇款、理财购买、手机充值、缴纳公用事业费等各项业务。

  “为了保证上述服务的质量,春节期间我们在远程银行中心配备了充足的服务人员,确保客户通过电话、短信、融e联、微信等渠道的服务畅通。”工行相关负责人说。

  便民行动不仅局限于银行业,更囊括了第三方支付机构与银行业的合作。今年春节,腾讯与工行联合开展了微信支付优惠活动,自2月1日起,在微信支付上绑定工行卡的用户将获得首次绑卡立减、消费随机立减、面对面扫码立减三项优惠。

  “移动支付”畅行海外

  如果说移动支付在境内已成为多数人的首选,那么出境后的支付情况又如何?是否依然需要钱包、现金、银行卡不离手?

  记者获悉,截至目前,支付宝全球“不用带钱包”的境外商圈已增至100个,其中还包括了“海上商圈”,日本北海道、冲绳,韩国济州岛,马来西亚沙巴,泰国普吉岛、甲米岛、苏梅岛,印尼巴厘岛,斯里兰卡,马尔代夫等十大海岛已成为首批接入移动支付的海岛。

  那么,境外出行旅客如何快速锁定身边的移动支付店家?具体来看,打开支付宝APP搜索“出境”,即可查询距离自己最近的“不用带钱包”目的地。

  与此同时,多家免税店也选择接入移动支付,以便利中国游客使用。其中,知名免税集团“环球免税店”(DFS)全球13个国家和地区的门店均已支持中国游客“扫码付款”,海外店员对移动支付的操作也已相对熟练。

  实际上,近年来中国出境游旅客的移动支付比例、频率已逐年呈现上升趋势。尼尔森日前发布的《2018年中国移动支付境外旅游市场发展与趋势白皮书》显示,中国出境游客使用移动支付的交易额占总交易额比例已达32%,首超现金支付。同时,近7成受访中国游客表示已在境外使用过手机付款。

  与移动支付技术相伴而来的,还有中国文化。春节期间,在日本东京的松本清连锁店里,在荷兰阿姆斯特丹的纪念品店中,都可以看到许多悬挂着的中国“福”字,“支付技术+文化”也正在成为境外商户吸引中国游客的“标配”。

  “锁住”支付确保安全

  值得注意的是,用户在享受境内外支付便利的同时,切不可忘记“支付安全”这一核心议题。

今年春节,用户可以给自己的银行卡“上把锁”,更好地保障刷卡支付、移动支付、海外支付安全。

  目前,中国工商银行已推出“账户安全锁”服务,其中包括5把锁,即地区锁、境外锁、夜间锁、境外无卡支付锁、限额锁,用以封堵异地、境外或夜间盗刷风险,即开即付、即锁即控。

  “特别提示没有出境需求的用户,可对名下银行卡设置‘境外锁’,避免境外盗刷。”工行相关负责人说,持卡人启用“境外锁”之后,境外常用国家或地区以外无法在ATM取现及POS刷卡消费。

  此外,启用“地区锁”之后,在境内常用地以外无法在ATM取现及POS刷卡消费;启用“夜间锁”后,在境内地区北京时间23:00至次日5:00无法在ATM取现及POS刷卡消费;启用“境外无卡支付锁”之后,则会暂停卡片的境外无卡交易功能;启用“限额锁”之后,当消费金额大于卡片设置的POS刷卡消费限额时,交易则会中止。

  对于持卡人来说,如何开启这5把锁?具体来看,“上锁”“解锁”均可通过手机银行自助完成,用户登录工行手机银行APP,搜索“安全中心”,再点击“账户安全锁”,即可为名下的银行账户“上锁”“解锁”。来源:经济日报

[打印本页] [关闭本页]
营口市政府网 营口市财政局 营口市发改委 营口市人力资源和社会保障局 中国银行保险监督管理委员会
辽宁省人民政府 辽宁省政府金融办 沈阳金融办 大连金融办 中国人民银行 辽宁省国家税务局
 
版权所有:营口市金融发展局 辽ICP备14012305号-1 网站标识码:2108000012
技术支持:营口众维网络科技有限公司 辽公网安备 21080302000252号