营口市金融发展局 主办
 
首页 金融聚焦 机构职能 金融概况 小贷担保 政策法规 金融生态 银行保险 政务公开重点工作 资本市场 下载中心
  您的位置:首页 > 资本市场
 
“急用钱”瞄准 超短期消费信贷
业绩披露在即,调味品行业上市公司业绩增幅明
信贷资金为何仍违规流入楼市
专家提醒,消费者收到金融服务短信应认真辨别
中办国办印发意见要求切实加强对民营企业的金
发展改革委:全面排查企业债券领域风险
主要财产形式“一网打尽”,351万余“老赖
春节银联网络交易额超万亿元 文化娱乐和旅
 
关于确定宋铁男同志为营口市金融网网络管理员
关于公布辽宁省涉嫌违规交易场所“黑名单”(
营口市委第六巡察组进驻营口市金融发展局
关于营口市西市区世昌小额贷款有限责任公司注
关于同意大石桥市万信小额贷款股份有限公司股
关于防范以“虚拟货币”“区块链”名义进行非
营口市金融网域名变更公告
营金组9号(关于同意机关支部委员会换届选举
资本市场
 
提供一揽子投资机会 发展债券ETF正当其时
[发布时间:2019-02-01 06:39:13][阅读次数:86次]

  日前,中国人民银行副行长潘功胜在中国债券市场国际论坛上发表讲话称,准备研究推出债券ETF指数型产品。

  债券ETF指数型产品是指以债券指数为跟踪标的的ETF(交易型开放式指数基金),主要是将某类分散的债券集合成一个标的,为投资者提供一揽子投资机会,避免筛选困难、个券流动性不足等问题。

  该种基金就是跟踪(拟合)标的指数,力争做到该基金的净值增长率和业绩较基准之间的日上均跟踪偏离度的绝对值不超过一定范围。

  假如有一款国债ETF指数产品,基金经理就努力使得该资产组合业绩表现与国债指数日均偏离度尽量小。为了实现投资目标,基金不仅可以投资国债,也可以投资其他上市的债券,例如:地方债、金融债、企业债、次级债、央行票据、同业存单以及法律法规与中国证监会允许基金投资的其他金融工具。

  为何要发展债券ETF指数型产品?首先,该产品有诸多优点。指数化投资可以分散个券风险,增强债券市场的流动性,且该产品相关申赎、持仓等信息公开透明,交易机制灵活多样;同时,国内推出人民币债券ETF指数型产品,不仅丰富市场交易品种,满足不同投资者需求,为中小投资者提供一个用小资金投资大盘的渠道,有利于吸引不同投资者参与,并且也提升了直接融资比重。从长远看,一个成熟市场或者说一个有深度、有广度与定价合理的市场,至少要具有满足流动性需求、产品丰富、投资参与者多元等特点。

  其次,顺应了海外投资者需求。近年来,国内一系列改革、开放持续推进,海外投资者看好国内资本市场发展前景,不断有国际指数将A股等纳入,海外资金投资人民币资产的热钱不断升温,国内加快债券ETF指数型产品创新,将为海外投资者提供多元的投资工具。长远看,有助于人民币国际化的推进和国内金融市场迈向成熟。

  再次,国内金融市场改革与开放步伐加快,有助于国内金融资产走出去;国际投资者引进来,有助于加快国内金融市场的国际化进程,人民币与人民币资产的国际影响力和国际化有望加快提速。

  此外,产品创新需要加快完善制度、法律、技术等“基础设施”予以配套。需要鼓励金融机构由简到繁地逐步开发相关风险对冲工具,例如汇率风险对冲工具等。下一步需要激活信用债市。中国是以实体经济为基础的经济体,随着消费升级、实体经济转型升级的推进,市场潜力释放,意味着未来国内信用债市场发展空间广阔。来源:经济日报

[打印本页] [关闭本页]
营口市政府网 营口市财政局 营口市发改委 营口市人力资源和社会保障局 中国银行保险监督管理委员会
辽宁省人民政府 辽宁省政府金融办 沈阳金融办 大连金融办 中国人民银行 辽宁省国家税务局
 
版权所有:营口市金融发展局 辽ICP备14012305号-1 网站标识码:2108000012
技术支持:营口众维网络科技有限公司 辽公网安备 21080302000252号