营口市金融发展局 主办
 
首页 金融聚焦 机构职能 金融概况 小贷担保 政策法规 金融生态 银行保险 政务公开重点工作 资本市场 下载中心
  您的位置:首页 > 金融概况
 
去年融资额突破千亿美元 全球金融科技投资
1月份CPI、PPI同比涨幅收窄,专家建议
“急用钱”瞄准 超短期消费信贷
业绩披露在即,调味品行业上市公司业绩增幅明
信贷资金为何仍违规流入楼市
专家提醒,消费者收到金融服务短信应认真辨别
中办国办印发意见要求切实加强对民营企业的金
发展改革委:全面排查企业债券领域风险
 
关于确定宋铁男同志为营口市金融网网络管理员
关于公布辽宁省涉嫌违规交易场所“黑名单”(
营口市委第六巡察组进驻营口市金融发展局
关于营口市西市区世昌小额贷款有限责任公司注
关于同意大石桥市万信小额贷款股份有限公司股
关于防范以“虚拟货币”“区块链”名义进行非
营口市金融网域名变更公告
营金组9号(关于同意机关支部委员会换届选举
金融概况
 
2018年中国金饰需求增长百分之三——金饰零售网络向三四线城市扩张
[发布时间:2019-02-01 06:25:22][阅读次数:120次]

春节前夕,受需求等众多因素影响,金价持续走高。1月31日,国际黄金价格维持在1320.55美元/盎司左右。图为2019版熊猫普制金币。 

  世界黄金协会最新发布的《黄金需求趋势》显示,2018年的全球黄金需求同比增长4%至4345.1吨,与全球5年平均需求水平的4347.5吨相差无几。2018年黄金需求增长主要来自央行净买入,以及下半年金条与金币的投资数量加速所驱动。虽然黄金ETF2018年流入量降低了67%,但第四季度112.4吨的流入量再度提振了需求。

  尽管2018年中国消费者需求在第四季度略有下滑,但黄金市场呈现出积极走势。金饰零售商通过产品创新和新城市业务扩展继续吸引新的消费群体,中美贸易摩擦和人民币低迷,吸引了大量投资者继续购买金条和金币。

  世界黄金协会中国区董事总经理王立新表示,尽管第四季度金饰需求复苏停滞,2018年中国金饰需求仍增长3%至672.5吨的3年高位。第四季度需求下滑3%至174.8吨,主要原因有二:一方面,中国黄金价格在10月份大幅上涨,且中国经济增幅继续放缓;另一方面,国庆假期并未像往常一样推升金饰需求。“黄金周”假期用于购物的趋势正在逐渐减弱,越来越多的消费者将“黄金周”假期用于体验型消费,比如旅行。

  虽然消费者信心因中美贸易摩擦和国内股市低迷受到打击,但刺激消费的减税政策抵销了第四季度消费者信心不足的问题。部分金饰市场依旧表现强劲,高纯度金饰品在一些地区表现良好,3D硬金销量也持续上升。相比之下,尽管传统的24K金饰品的需求仍占市场主导地位,但市场份额也在下降。

  金饰零售行业继续扩张和创新。在品牌零售商的带领下,金饰零售网络2018年进一步扩展。在一线和二线城市建立良好的基础后,零售商们越来越多地渗透到三线和四线城市。与此同时,他们继续专注于产品创新。例如,最新推出市场的产品之一是“镜面金”(“Mirror Gold”)——一款如镜面般光泽与光滑的999金产品,受众为喜欢简单、时尚设计的年轻一代。

  投资者对货币疲软和股市波动的担忧支撑了过去两年的需求。2018年中国金条和金币需求逐渐强劲,全年金条和金币需求稳定在304.2吨。其中,上半年为146.8吨,下半年为157.4吨。第三季度金条与金币需求达到最高点,8月金价跌至人民币262元/克,为2016年以来的最低水平。第四季度市场需求恢复良性增长至70.9吨,高于2017年第四季度的68.6吨,也高于2014年以来的66吨季度平均值。来源:经济日报

[打印本页] [关闭本页]
营口市政府网 营口市财政局 营口市发改委 营口市人力资源和社会保障局 中国银行保险监督管理委员会
辽宁省人民政府 辽宁省政府金融办 沈阳金融办 大连金融办 中国人民银行 辽宁省国家税务局
 
版权所有:营口市金融发展局 辽ICP备14012305号-1 网站标识码:2108000012
技术支持:营口众维网络科技有限公司 辽公网安备 21080302000252号