营口市金融发展局 主办
 
首页 金融聚焦 机构职能 金融概况 小贷担保 政策法规 金融生态 银行保险 政务公开重点工作 资本市场 下载中心
  您的位置:首页 > 金融概况
 
“急用钱”瞄准 超短期消费信贷
业绩披露在即,调味品行业上市公司业绩增幅明
信贷资金为何仍违规流入楼市
专家提醒,消费者收到金融服务短信应认真辨别
中办国办印发意见要求切实加强对民营企业的金
发展改革委:全面排查企业债券领域风险
主要财产形式“一网打尽”,351万余“老赖
春节银联网络交易额超万亿元 文化娱乐和旅
 
关于确定宋铁男同志为营口市金融网网络管理员
关于公布辽宁省涉嫌违规交易场所“黑名单”(
营口市委第六巡察组进驻营口市金融发展局
关于营口市西市区世昌小额贷款有限责任公司注
关于同意大石桥市万信小额贷款股份有限公司股
关于防范以“虚拟货币”“区块链”名义进行非
营口市金融网域名变更公告
营金组9号(关于同意机关支部委员会换届选举
金融概况
 
投资数量下降但规模持续攀升——企业风投仍是蓝海
[发布时间:2019-01-29 02:12:44][阅读次数:122次]

  从企业发展和缓解小微企业融资难题的角度来看,推动企业风险投资行业不断发展具有重要意义。因为母公司和投资企业有战略协同,对风险和失败容忍度更高,可以为被投企业提供更多增值服务。

  日前,清华大学五道口金融学院、清华大学国家金融研究院和创业邦共同发布了《2018中国CVC行业发展报告》。报告显示,经过20多年发展,我国企业风险投资(CVC)已经初具规模。企业风险投资行业投资主要集中在互联网、IT、电信及增值业务和娱乐传媒4类行业。其中,投资在互联网领域的案例数和总金额遥遥领先,投资占比均超过三成。总体来看,中国企业风险投资的发展规模在逐步扩大,本土化的企业风险投资除了财务考量外,更多会服务于母公司自身的业务发展定位。

  记者在采访中了解到,与传统风险投资相比,企业风险投资是比较新的一种创投组织形式。

  特别需要提出的是,企业风险投资不是以财务回报为目的,而是为母公司实施战略布局,或者是上下游产业链布局提前进行的风险投资。在国内,腾讯、阿里巴巴都较早地开展了企业风投业务,也取得了非常亮眼的业绩。

  多位研究企业风险投资行业的学者认为,从企业发展和缓解小微企业融资难题的角度来看,推动企业风险投资行业不断发展具有重要的意义。因为母公司和投资企业有战略协同,因此企业风投的投资存续期限更长,对风险和失败容忍度更高,可以为被投企业提供更多增值服务。

  清华大学五道口金融学院副院长田轩认为,国内企业风险投资对创新的应用广泛,涵延到不同的发展阶段、市值水平、技术相关性强弱的不同企业,乃至产业链创新及供应链金融构建的各种组织生态。这种创新驱动与当下中国经济发展方向契合,可以有效地推动解决中小科技企业融资问题和传统企业的转型升级问题,促进产业链结构调整,推动构建底层创新战略。

  报告显示,从2008年至2015年,中国企业风险投资行业频率一直处于增长态势。特别是2015年,整个行业的投资频率达到828次。2016年至今,企业风险投资频率略有下降,但是2017年前3季度投资频率依然超过了400次。从投资金额来看,2015年投资金额超过1000亿元。2017年前3季度虽然投资频率有所下降,但是投资金额依然超过2015年全年,这主要是因为企业风险投资中大额投资案例不断增多。

  从具体的投资模式来看,中国主要表现为两种投资类型。一类是外部生态型。以企业业务为轴,横向延展为目的,进行企业风险投资的企业。这些企业通常有成熟完整的核心业务,为了拓展业务边界,为了增加企业创新能力,所以会选择横向延展企业风险投资,利用自己核心业务上积累的品牌、渠道、客户等资源,来进行创新投资,实现协同发展。代表性企业有小米集团、阿里巴巴集团等。另一类是垂直技术型。企业主要多具有核心技术,倾向选择以纵向深耕为目的的企业风险投资。代表性企业有科大讯飞、商汤科技等。来源:经济日报

[打印本页] [关闭本页]
营口市政府网 营口市财政局 营口市发改委 营口市人力资源和社会保障局 中国银行保险监督管理委员会
辽宁省人民政府 辽宁省政府金融办 沈阳金融办 大连金融办 中国人民银行 辽宁省国家税务局
 
版权所有:营口市金融发展局 辽ICP备14012305号-1 网站标识码:2108000012
技术支持:营口众维网络科技有限公司 辽公网安备 21080302000252号