营口市金融发展局 主办
 
首页 金融聚焦 机构职能 金融概况 小贷担保 政策法规 金融生态 银行保险 政务公开重点工作 资本市场 下载中心
  您的位置:首页 > 银行保险
 
新模式+金融科技+好政策 多点发力提升普
去年融资额突破千亿美元 全球金融科技投资
1月份CPI、PPI同比涨幅收窄,专家建议
“急用钱”瞄准 超短期消费信贷
业绩披露在即,调味品行业上市公司业绩增幅明
信贷资金为何仍违规流入楼市
专家提醒,消费者收到金融服务短信应认真辨别
中办国办印发意见要求切实加强对民营企业的金
 
关于确定宋铁男同志为营口市金融网网络管理员
关于公布辽宁省涉嫌违规交易场所“黑名单”(
营口市委第六巡察组进驻营口市金融发展局
关于营口市西市区世昌小额贷款有限责任公司注
关于同意大石桥市万信小额贷款股份有限公司股
关于防范以“虚拟货币”“区块链”名义进行非
营口市金融网域名变更公告
营金组9号(关于同意机关支部委员会换届选举
银行保险
 
严监管等因素显效 银行理财市场系统性风险5年来最低
[发布时间:2019-01-29 02:11:27][阅读次数:105次]

  普益标准联合西南财经大学信托与理财研究所近日发布的《银行理财市场系统风险性报告(2018)》(以下简称《报告》)显示,总体来看,我国银行理财市场当前的系统性风险处于2013年以来的最低水平。

  《报告》指出,从构成银行理财市场系统性风险的三大来源方看,自2017年第四季度以来,受宏观经济减速和资本市场波动影响,银行理财资金投向方的风险水平出现了一定程度的上升,但资金来源方风险水平低位徘徊,同时监管部门对于资管市场特别是银行理财市场的强力监管,使得银行理财机构的风险水平持续下降。

  具体来看,2013年初至2016年初,由于投资者“羊群效应”造成了资金来源方风险上升,而债券市场收益率下降以及信用风险不断上升、股市泡沫涌现等多因素出现导致了资金投向方风险上升,银行同业理财业务的迅速发展导致银行理财机构风险抬升,银行理财市场的总体系统性风险水平呈现震荡攀升态势。

  2016年初以后,伴随着一系列监管措施的出台,如《关于银行业风险防控工作的指导意见》《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》《商业银行理财业务监督管理办法》等,同业理财业务受限、权益类资产泡沫水平降低、刚性兑付有所减缓、期限错配不断修正,促使银行理财机构风险下降。同时,银行理财市场投资者越加理性与成熟,也使得资金来源方风险下降,共同推动了银行理财市场系统性风险整体呈现逐渐下降趋势。

  未来银行理财市场的系统性风险状况如何?“短期范围内,如果没有强有力的刺激政策出台,资金投向方的风险水平仍将向高位缓慢攀升。同时,在资管新规、理财新规、理财子公司管理办法的共同作用下,预计银行理财市场的刚性兑付、期限错配、信息不透明等痼疾将得到进一步改善,资产同质性和资产负债网络强度将会进一步下降。因此。银行理财机构的风险水平将会稳中有降。”普益标准相关分析人士表示。

  《报告》认为,但受整体宏观环境影响,预计投资者信心很难出现较大幅度的提升,短期内资金来源方的风险水平可能会有一定程度的上升。综合来看,预计2019年的银行理财市场系统性风险的总体水平将会呈现稳中有升态势。来源:经济日报

[打印本页] [关闭本页]
营口市政府网 营口市财政局 营口市发改委 营口市人力资源和社会保障局 中国银行保险监督管理委员会
辽宁省人民政府 辽宁省政府金融办 沈阳金融办 大连金融办 中国人民银行 辽宁省国家税务局
 
版权所有:营口市金融发展局 辽ICP备14012305号-1 网站标识码:2108000012
技术支持:营口众维网络科技有限公司 辽公网安备 21080302000252号