营口市金融发展局 主办
 
首页 金融聚焦 机构职能 金融概况 小贷担保 政策法规 金融生态 银行保险 政务公开重点工作 资本市场 下载中心
  您的位置:首页 > 金融聚焦
 
新模式+金融科技+好政策 多点发力提升普
去年融资额突破千亿美元 全球金融科技投资
1月份CPI、PPI同比涨幅收窄,专家建议
“急用钱”瞄准 超短期消费信贷
业绩披露在即,调味品行业上市公司业绩增幅明
信贷资金为何仍违规流入楼市
专家提醒,消费者收到金融服务短信应认真辨别
中办国办印发意见要求切实加强对民营企业的金
 
关于确定宋铁男同志为营口市金融网网络管理员
关于公布辽宁省涉嫌违规交易场所“黑名单”(
营口市委第六巡察组进驻营口市金融发展局
关于营口市西市区世昌小额贷款有限责任公司注
关于同意大石桥市万信小额贷款股份有限公司股
关于防范以“虚拟货币”“区块链”名义进行非
营口市金融网域名变更公告
营金组9号(关于同意机关支部委员会换届选举
金融聚焦
 
1月28日玉米期权将在大商所上市——期权,让玉米定价更合理更可靠
[发布时间:2019-01-23 01:19:27][阅读次数:162次]


  □ 玉米期权推出后,各产业主体可以综合利用期货、期权工具,丰富套期保值策略

  □ 玉米期权也丰富了我国农产品衍生品工具,有助于市场为玉米产业链客户量身定制风险管理产品,对冲价格波动风险,服务产业稳健发展,推动玉米产业优化和转型升级

  1月28日,我国将推出玉米、棉花、天然橡胶期权,其中玉米期权将在大连商品交易所上市,成为市场关注热点。

  在国际大宗商品期货市场有一种说法是:工业品看原油,农产品看玉米。玉米期货和期权是国际市场规模最大的农产品衍生品种。

  玉米是重要的谷物品种,传统上大部分作为饲料原料。但随着世界能源需求的增长和技术进步,玉米也被赋予了新的工业属性,玉米深加工行业蓬勃兴起,下游产品包括淀粉、蛋白粉、燃料乙醇等。近年,我国每年玉米总产量和消费量均超过2亿吨,位居世界第二,行业风险管理已刻不容缓。

  提供风险管理工具

  服务产业稳健发展

  期货市场如何服务于玉米定价,商品交易所一直在探索。今年是大商所成立25周年,玉米价格发现也探索了25年。25年来,玉米期货几经波折,经历了1993年上市、1998年退市、2004年重启上市。

  2004年,玉米期货在大商所重启上市。玉米期货推出之后,步入稳步健康发展的轨道,有力服务了国家粮食流通体制改革、收储制度改革和农业供给侧结构性改革。

  目前,我国玉米产业链全部大型贸易企业,50%的全国30强饲料企业集团,以及75%的玉米淀粉加工企业都利用玉米期货规避价格波动风险。

  2013年以来,大商所先后上市的鸡蛋、玉米淀粉期货品种,与玉米期货联系紧密,进一步拓展了服务“三农”的范围。其中,玉米、玉米淀粉期货构成了玉米深加工领域的避险链条,玉米、豆粕、鸡蛋期货形成了饲料及养殖领域的避险链条。2018年前8个月,这两个链条品种成交量、持仓量分别占大商所农产品期货的71%、72%。可以说,围绕玉米期货形成的避险链条,已成为我国期货市场功能发挥较为充分的品种系列之一。

  值得注意的是,玉米产业还是我国农业产业政策调控的焦点之一。2016年国家实施收储制度改革以来,东北三省一区取消了执行8年的玉米临时收储政策,调整为“市场化收购”加“补贴”的新机制,有效激活了现货产业链,但也使玉米种植者直接面临现货价格波动风险,农业经营主体避险需求大幅增加。随着玉米市场去库存化的深入推进与临时收购政策的完全退出,玉米与玉米淀粉期现货套保需求进一步增长,期货市场增长空间很大。

  大连商品交易所副总经理许强接受经济日报记者采访时表示,玉米是农业供给侧结构性改革的重要领域,在“市场定价,价补分离”的新机制下,玉米种植者、贸易商,深加工企业乃至饲料和养殖企业均面临玉米市场价格波动风险。玉米期权推出后,各产业主体可以综合利用期货、期权工具,丰富套期保值策略。玉米期权也丰富了我国农产品衍生品工具,有助于市场为玉米产业链客户量身定制风险管理产品,对冲价格波动风险,服务产业稳健发展,推动玉米产业优化和转型升级。

  杠杆保险两大功能

  价格发现更加可靠

  商品期权可以理解为期货合约的保险。作为风险管理的重要工具,期权是期货工具的补充,为市场提供灵活多样的风险管理策略选择。

  期权定价理论的创立者之一、诺贝尔经济学奖得主斯科尔斯教授曾形象地表示,“简单而言,期权主要提供了杠杆和保险这两大功能,为投资者提供了灵活性和速度,同时也提供了更多个性化的交易策略,就像衣服、鞋子可以量身定制一样,期权策略某种意义上可以被比喻为3D打印,可以根据各自需求设计策略。风险交易和对冲都将因为期权的存在而变得更有效率”。期权的推出,将迅速吸引更多资金入市,提高标的的活跃度和流动性。

  记者了解到,玉米期权是美式期权,赋予持有人在某一个日期之前的任何时间,以固定价格购进或售出玉米期货合约的权利。

  中国玉米网首席分析师冯利臣表示,2016年之前,国内玉米市场呈现明显的“政策市”特征,定价逻辑以临储玉米收购价格为核心,农民无需考虑秋收后玉米市场价格变动情况。但是,2016年实施收储制度改革之后,玉米市场正逐步走出政策过渡期,单纯依靠国家保护价和补贴过日子的时代已经过去,玉米种植者及相关产业链必须学习并利用多种风险管理工具来保障自身收益。相对于期货来说,期权买方在锁定风险的同时,最大可能的损失为权利金,而可能获得的最大收益却不受限制,且资金成本相对较低。买入期权非常适合参与衍生品市场经验不足、风险承受能力较差、资金实力薄弱的中小饲料、加工和贸易企业。

  中粮生化风险控制部副总经理朱勇生表示,玉米期权不仅适合风险承受能力低、资金水平有限的中小企业,其特性也更易于被大型企业理解和应用。“当前中国很多大型企业负责人是技术专家、实业家,对期货并不熟悉,但他们非常了解保险原理,对买入保险的模式也都认可。期权的特性类似保险,权利金相当于保险费,更易于被他们理解和接受。”

  业内专家表示,当投资者预计玉米价格将有较大波动时,可选择期货,也可以选择期权,或者构建组合开展风险管理。当两者之间价格不合理时,可以建立套利组合,从而不断推动两者价格向合理方向运动。期货、期权之间联动性较强,提高了期货市场运行效率,使其更好服务实体经济。

  风控策略丰富灵活

  风险对冲更加有效

  玉米期权上市,为市场提供了低成本、高效率的对冲工具,为产业企业提供了更加丰富、灵活的避险策略。

  嘉吉玉米淀粉与淀粉糖事业部交易经理汤逸兴表示,玉米期权将增加企业玉米现货采购环节风险对冲的灵活性,更有效地规避价格波动风险。不同的期权组合设计也将配合玉米的长期采购战略,更精准地实现套期保值目标。

  比如,玉米市场处于消费疲软、下游采购谨慎的行情下时,贸易商手中陈粮库存难以快速消化,预计未来一段时间玉米价格上涨机会较少,但也有可能出现价格反弹。在这种情况下,贸易商可采取玉米期货空单+玉米看涨期权多单的策略保护现货头寸,如果后期玉米价格意外大幅上涨,看涨期权收益可以对冲期货空单损失,从而减少企业在套期保值实际操作中的顾虑。

  朱勇生认为,玉米期权的上市能够促进全产业链业务模式的转变,“目前玉米现货贸易仍然主要采用一口价的传统模式,基差点价模式应用还不够广泛。玉米期权很可能改变整个产业的定价体系,形成‘期权+基差’的全新业务模式”。

  玉米期权上市,还可为场外期权提供定价参考,降低场外期权对冲成本,推动“保险+期货”试点项目和场外期权市场的健康发展。国泰君安风险管理有限公司总经理魏峰表示,玉米场内期权上市,将为玉米场外期权的定价提供公开可靠的参考依据,促使场外期权以及“保险+期货”项目定价更为合理和公允。“保险公司可以直接利用场内期权来管理风险,进而降低对冲成本,优化项目流程,推动‘保险+期货’规模进一步扩大,风险管理效果进一步提升。”来源:经济日报

[打印本页] [关闭本页]
营口市政府网 营口市财政局 营口市发改委 营口市人力资源和社会保障局 中国银行保险监督管理委员会
辽宁省人民政府 辽宁省政府金融办 沈阳金融办 大连金融办 中国人民银行 辽宁省国家税务局
 
版权所有:营口市金融发展局 辽ICP备14012305号-1 网站标识码:2108000012
技术支持:营口众维网络科技有限公司 辽公网安备 21080302000252号