营口市金融发展局 主办
 
首页 金融聚焦 机构职能 金融概况 小贷担保 政策法规 金融生态 银行保险 政务公开重点工作 资本市场 下载中心
  您的位置:首页 > 银行保险
 
“急用钱”瞄准 超短期消费信贷
业绩披露在即,调味品行业上市公司业绩增幅明
信贷资金为何仍违规流入楼市
专家提醒,消费者收到金融服务短信应认真辨别
中办国办印发意见要求切实加强对民营企业的金
发展改革委:全面排查企业债券领域风险
主要财产形式“一网打尽”,351万余“老赖
春节银联网络交易额超万亿元 文化娱乐和旅
 
关于确定宋铁男同志为营口市金融网网络管理员
关于公布辽宁省涉嫌违规交易场所“黑名单”(
营口市委第六巡察组进驻营口市金融发展局
关于营口市西市区世昌小额贷款有限责任公司注
关于同意大石桥市万信小额贷款股份有限公司股
关于防范以“虚拟货币”“区块链”名义进行非
营口市金融网域名变更公告
营金组9号(关于同意机关支部委员会换届选举
银行保险
 
全面无卡网点来了, 要不要试试
[发布时间:2019-01-11 11:33:29][阅读次数:195次]

  “即便忘了带实体银行卡,依然可以去网点办理业务。”这一曾经的“幻想”如今变成了现实。

  经济日报记者获悉,我国银行业已迎来了首批“全面无卡”网点。日前,招商银行已对其全国网点完成了“全面无卡化改造”,也就是说,个人客户今后在招行全国任何网点办理业务,除极少数业务外,均无需再携带银行卡。

  “‘网点无卡化改造’包含两个层面。”招行相关负责人说,其一,该行全国网点的零售业务,绝大部分可直接使用招商银行APP线上办理;其二,如果这一业务必须通过线下渠道办理,个人客户来到网点后无需出示实体银行卡,直接通过招商银行APP扫码,或提供银行卡号、身份证号、手机号加刷脸,来替代银行卡完成业务。

  具体来看,“网点无卡化”所覆盖的业务包括ATM存取款、可视柜台和柜面办理业务、APP取号、客户经理面访等,几乎涵盖了此前必须出示卡片的全部场景。

  以“无卡取款”为例,记者走访多家网点发现,在保留此前的“插卡取款”功能基础上,新的“扫码”取款等功能已上线。

  据记者观察,新版ATM存取款机界面上显示着“扫码取款”“手机Pay取款”“刷脸取款”等多个选项。客户若选择“扫码取款”,则需打开招商银行APP,点击“扫一扫”来扫描ATM机上的二维码,随后,客户将在APP上看到“取款”“存款”两个选项,点击“取款”,在APP上输入取款金额、密码,现金将从ATM机上吐出,全程无需实体银行卡。

  “此前实体卡的盗取风险点有两个,即实体卡和密码;现在的无卡取现增加了盗取难度,取款人必须完成APP登录、取款密码、动态验证码三个环节,同时APP登录通常都需要本人的指纹验证。”招行相关负责人说,为了更有效地防控风险,该行已将ATM扫码存取款功能对接其内部的“天秤”实时风控系统,结合客户交易的风险情况作出综合判断。

  但需要注意的是,因业务流程、监管合规、风险控制等要求,目前极少数业务如换卡、挂失解挂等仍需提供实体银行卡;此外,“无卡化”仅支持本人办理本人名下的业务,代办业务仍需按原业务流程提供实体银行卡。

  银行为何要探索“无卡”网点?其背后的商业服务逻辑是什么?多位业内人士表示,其核心目的在于改变金融服务的场景。具体来看,银行顺应移动互联网发展大势,选择“移动优先策略”,通过布局智能渠道,把手机银行APP打造成核心纽带,从而将线下的网点业务和线上应用场景有机黏合,最终推动银行个人金融业务服务从“卡时代”向“APP时代”迁移。

  “网点业务的全面无卡化仍有许多优化空间。”上述负责人说,2019年该行将从三方面入手,继续推进网点无卡化进程、推动客户行为习惯变化。

  具体来看,一是推进无卡化升级,用招商银行APP扫码全面替代卡号、身份证号、手机号等无卡客户识别方式,让招商银行APP替代银行卡成为客户在招行任一场景的通行证。

  二是实现网点各渠道之间、招商银行APP应用场景的互联互通。例如,客户在招商银行APP预约业务后,客户卡片和交易信息可以流转到柜面,无需在柜面再次刷卡或者扫码,直接刷脸验密即可完成交易办理。

  三是构建全渠道数字化信息地图,实现多个交易渠道、服务平台、管理工具之间信息共享。来源:经济日报

[打印本页] [关闭本页]
营口市政府网 营口市财政局 营口市发改委 营口市人力资源和社会保障局 中国银行保险监督管理委员会
辽宁省人民政府 辽宁省政府金融办 沈阳金融办 大连金融办 中国人民银行 辽宁省国家税务局
 
版权所有:营口市金融发展局 辽ICP备14012305号-1 网站标识码:2108000012
技术支持:营口众维网络科技有限公司 辽公网安备 21080302000252号