营口市金融发展局 主办
 
首页 金融聚焦 机构职能 金融概况 小贷担保 政策法规 金融生态 银行保险 政务公开重点工作 资本市场 下载中心
  您的位置:首页 > 资本市场
 
“急用钱”瞄准 超短期消费信贷
业绩披露在即,调味品行业上市公司业绩增幅明
信贷资金为何仍违规流入楼市
专家提醒,消费者收到金融服务短信应认真辨别
中办国办印发意见要求切实加强对民营企业的金
发展改革委:全面排查企业债券领域风险
主要财产形式“一网打尽”,351万余“老赖
春节银联网络交易额超万亿元 文化娱乐和旅
 
关于确定宋铁男同志为营口市金融网网络管理员
关于公布辽宁省涉嫌违规交易场所“黑名单”(
营口市委第六巡察组进驻营口市金融发展局
关于营口市西市区世昌小额贷款有限责任公司注
关于同意大石桥市万信小额贷款股份有限公司股
关于防范以“虚拟货币”“区块链”名义进行非
营口市金融网域名变更公告
营金组9号(关于同意机关支部委员会换届选举
资本市场
 
进一步规范ABS通道业务——资产证券化业务防风险再加力
[发布时间:2019-01-08 03:52:23][阅读次数:188次]

  为了规范资产证券化项目中,个别管理人让渡管理责任、开展“通道”类业务的情形,继2016年5月13日证监会出台《资产证券化监管问答(一)》后,日前,中国证监会发布《资产证券化监管问答(二)》。

  《监管问答(二)》明确表示,发现部分管理人(尤其是部分基金管理公司子公司)内部控制不健全,风控意识淡薄,让渡管理责任、开展“通道”类业务,形成风险事件并造成了不良影响。证券经营机构未独立审慎履行职责、让渡管理责任、开展“通道”类资产证券化业务的行为以及规避合规风控要求、借外部“通道”开展资产证券化业务的行为,监管部门将对相关机构和人员严肃查处。

  何为通道业务?金牛理财网分析师宫曼琳表示,一般只要不是基金子公司等自己去找的、自己做的风控和投后管理等业务,都算是通道业务。因为通道业务门槛不高、技术含量低,实际上又不用自己设计产品或承担风险,一度成为基金子公司等资管机构迅速“增肥”的重要手段。

  中国证券投资基金业协会发布的数据显示,自2014年12月备案制开始实行至今年9月30日,累计124家机构备案确认1509只企业资产证券化产品(简称“ABS”产品),总备案规模达21634.83亿元。其中,存续产品1035只,存续规模11108.21亿元。

  中诚信国际评级公司有关部门负责人表示,监管部门之所以进一步规范ABS借用通道相关业务,有几方面原因:一是“借用通道”形式会导致管理人管理能力与专项计划项下义务的不匹配,对专项计划的运行以及投资者权益的保障产生不利影响;二是不规范的通道业务大行其道,可能导致部分不符合相关合规、风控要求的项目流入市场,增加风险暴露概率。

  去通道后,ABS的发展方向是什么?上述负责人表示,在去通道后,资产证券化业务的管理人在项目中将明确其自身管理职责,发挥其合规、风控机制对资产证券化项目的甄别和筛选作用,同时在存续期管理方面切实发挥资产管理的作用。从长远看,去通道将有利于资产证券化业务的规范和完善,有助于专项计划各参与方权责的明确,更好保障投资者权益。来源:经济日报

[打印本页] [关闭本页]
营口市政府网 营口市财政局 营口市发改委 营口市人力资源和社会保障局 中国银行保险监督管理委员会
辽宁省人民政府 辽宁省政府金融办 沈阳金融办 大连金融办 中国人民银行 辽宁省国家税务局
 
版权所有:营口市金融发展局 辽ICP备14012305号-1 网站标识码:2108000012
技术支持:营口众维网络科技有限公司 辽公网安备 21080302000252号