营口市金融发展局 主办
 
首页 金融聚焦 机构职能 金融概况 小贷担保 政策法规 金融生态 银行保险 政务公开重点工作 资本市场 下载中心
  您的位置:首页 > 金融概况
 
小微金融服务督导应注重质效
坚决兑现对企业和社会的承诺,困难再多也一定
商务部回应当前经贸热点——一季度我国进出口
前两个月我国累计实现对外投资156.6亿美
各方合力解决民营小微融资难题
超利贷现形 现金贷监管再度引发关注
防范化解金融风险是攻坚战持久战
努力实现金融高水平双向开放
 
营金组〔2019〕4(关于贾希科同志任职的
营金组〔2019〕1号(关于张胜男等同志任
营金组〔2019〕2号(关于调整局领导班子
关于确定宋铁男同志为营口市金融网网络管理员
关于公布辽宁省涉嫌违规交易场所“黑名单”(
营口市委第六巡察组进驻营口市金融发展局
关于营口市西市区世昌小额贷款有限责任公司注
营口市委第六巡察组进驻营口市金融发展局
金融概况
 
投资空头回补人民币资产 人民币汇率接连大涨
[发布时间:2018-12-06 01:28:50][阅读次数:196次]

  近日,人民币汇率出现久违的连续上涨。

  12月3日,在岸人民币对美元日内连续收复6.92、6.91、6.90、6.89四大关口,刷新9月28日以来新高。离岸人民币亦反应积极,大涨752个基点,盘中升破6.88元关口。12月4日,离岸人民币对美元连收六道关口涨至6.8276,创下9月21日以来的新高;在岸人民币对美元盘中大涨逾500个基点,一度升至9月21日以来的新高。12月5日,人民币对美元汇率中间价继续上调463个基点,报6.8476元。接连几天的大涨,结束了人民币此前连续七个月的下跌态势。

  业内人士分析,消息面利好、外部压力趋缓是人民币汇率大涨的主要原因。G20峰会中美两国元首达成重要共识,停止相互加征新的关税,并就如何妥善解决存在的分歧和问题提出了一系列建设性方案。中美经贸摩擦缓和有助于提振投资者信心,缓解由于避险情绪带来的人民币贬值压力。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,全球避险情绪回落一定程度上缓解了外资对我国经济下行的担忧。大量出于避险需求做空人民币的投资者纷纷回补,削减人民币空头头寸。本周前两日陆股通累计流入资金164.33亿元增持A股,这在历史上已是较快的流入速度,从债券交易员反馈的情况来看,人民币债券近日也同样得到了境外机构积极增持。

  同时,美元指数近日出现明显回落也带动人民币被动升值。12月4日,美元指数触及近10日低点,跌落97关口至96.443,人民币再次呈现“相对强势”。

  从国内形势来看,最近央行连续29个交易日暂停短期流动性投放,中美利差在低位呈现企稳态势,亦有助于人民币汇率趋稳。

  此外,有关部门早前采取的系列对冲外汇市场顺周期性行为的举措,比如恢复对远期购汇征收20%的外汇风险准备、重启逆周期因子等也对稳定人民币汇率发挥了重要作用。特别是在香港发行200亿元离岸央票,回收了人民币在离岸市场上的流动性,从而提高了离岸拆借利率成本,打击了人民币做空势力。

  展望后市,多数观点认为,人民币汇率趋势性的扭转有待基本面出现切实改善,短期内来看,人民币对美元汇率跌破7这个整数关口的可能性进一步下降。中国银行国际金融研究所研究员王有鑫表示,人民币汇率支撑因素包括:中国市场进一步开放引来外资流入,且央行货币政策工具箱中稳定汇率的工具较多;央行在离岸人民币发行央行票据可稳定离岸人民币预期;美国经济扩张周期进入后半程,新兴市场脆弱性上升等因素将加大美国经济潜在风险。

  也有专家表示,对人民币继续趋势性升值要持谨慎态度。美联储加息未止,我国经济增长仍面临下行压力,中美贸易摩擦还有不确定性,这都将影响人民币汇率后续走势。来源:经济日报

[打印本页] [关闭本页]
营口市政府网 营口市财政局 营口市发改委 营口市人力资源和社会保障局 中国银行保险监督管理委员会
辽宁省人民政府 辽宁省地方金融监督管理局 沈阳金融办 大连金融办 中国人民银行 辽宁省国家税务局
 
版权所有:营口市金融发展局 辽ICP备14012305号-1 网站标识码:2108000012
辽公网安备 21080302000252号 网站地图 联系电话:0417-2998361