营口市金融发展局 主办
 
首页 金融聚焦 机构职能 金融概况 小贷担保 政策法规 金融生态 银行保险 政务公开重点工作 资本市场 下载中心
  您的位置:首页 > 金融概况
 
财政部发文推进PPP规范发展——防控隐性债
货币政策更加注重把握“三大关系”
全国政协委员周延礼:安全性和流动性是险资最
提升金融服务精准化 激发微观主体活力
支持中小微融资 有心还要有“新”
王兆星:关注重点领域金融风险
截至2月末我国外汇储备规模为30902亿美
中国经济长期向好趋势不会改变
 
关于确定宋铁男同志为营口市金融网网络管理员
关于公布辽宁省涉嫌违规交易场所“黑名单”(
营口市委第六巡察组进驻营口市金融发展局
关于营口市西市区世昌小额贷款有限责任公司注
关于同意大石桥市万信小额贷款股份有限公司股
关于防范以“虚拟货币”“区块链”名义进行非
营口市金融网域名变更公告
营金组9号(关于同意机关支部委员会换届选举
金融概况
 
走“专精特新”之路 搭公共服务之台——辽宁多措并举助力民企驶入快车道
[发布时间:2018-12-06 01:15:54][阅读次数:197次]

  良好的环境,将促进民营经济快速发展;恶劣的环境,将阻碍民营经济成长壮大。年初以来,辽宁多措并举厚植发展沃土,面对问题不回避,民营经济有序发展。今年前十个月,民营企业工业增加值占全省规模以上工业增加值的32.5%,吸纳就业人员占全省城镇就业人员的63.7%。

  数字背后,是坚持不懈的努力。为了不断扩大民营工业总量规模,我省积极推进“小升规”工作。通过下达指标任务、建立和完善“小升规”培育企业数据库、指导各市建立“小升规”激励机制等手段,促进企业升规梯队规模进一步扩大,将超额完成年初预定的指标。

  “辽宁实体经济面临着‘四多四少’的困境,民营企业作为突围先锋,要提升专业化能力和水平,走‘专精特新’之路。”省工信厅相关负责人表示。

  2018年,我省共认定中小企业“专精特新”产品(技术)297项,在此基础上确定“专精特新”中小企业106家。推动大中小企业融通发展,拉长产业链条,促进产业链大中小企业协作配套和协同创新。鼓励行业龙头企业主导搭建特色平台和大企业建立开放共享平台为中小企业服务。推荐沈阳、大连、本溪、抚顺、盘锦等5个高新技术开发区打造特色载体,推进中小企业创新创业升级,已获得国家1.25亿元的政策扶持。

  “我们需要信息渠道、技术支持、生产服务,但这些仅凭一家企业的力量难以实现。”这是不少企业家的困惑。为此,我省积极搭建公共服务平台,让企业与服务、企业与资源、企业与信息实现有效对接。

  年初至今,我省认定省级创新创业示范基地12家、省级中小企业公共服务平台26家。发挥平台网络互联互通、资源共享、服务协同的优势,积极为民营企业开展及时、有效的专业化服务,切实满足中小企业的多元化、多层次需求。

  为企业寻求有效融资途径,我省开展“融资顾问专家团队进企业”活动,一对一为企业诊脉开方。与中国建设银行辽宁省分行、中国邮储银行辽宁省分行签订战略合作协议,推进“助保贷”“小额快贷”等融资模式,建立应急转贷、风险补偿机制。与中国人民银行沈阳分行合作,建立“辽宁省中小微企业信用培育池”,将入池企业的融资项目向商业银行推荐,指导商业银行在信用贷款、增加抵押品比率、增加信贷期限等方面提供支持。截至目前,“信用培育池”企业已达943家。

  接下来,我省还将进一步优化营商环境,加快降低民营企业运营成本,落实好国家税费减免政策,推动企业轻装上阵、迸发活力。发挥龙头企业的牵动作用,在技术、市场和人才方面开展深入合作,实现大中小企业融通发展。

[打印本页] [关闭本页]
营口市政府网 营口市财政局 营口市发改委 营口市人力资源和社会保障局 中国银行保险监督管理委员会
辽宁省人民政府 辽宁省政府金融办 沈阳金融办 大连金融办 中国人民银行 辽宁省国家税务局
 
版权所有:营口市金融发展局 辽ICP备14012305号-1 网站标识码:2108000012
技术支持:营口众维网络科技有限公司 辽公网安备 21080302000252号